您现在的位置: 首页 » 学员风采

我院2018级学员巴合提江·黑山拜克在海淀区教师进修学校附属实验学校进行化学课展示
新疆少数民族骨干教师实习实训风采展示之九十一

作者: | 来源:培训信息编委会| 发布日期: 2019-04-21 | 阅读次数:

  2019年3月14日和3月20日,我院实训教师,来自新疆塔城地区乌苏市第三中学的骨干教师巴合提江·黑山拜克在北京市海淀区教师进修学校附属实验学校初三一班进行了两堂非常精彩的两节化学课展示。

  巴合提江老师两次的授课内容分别是《稀硫酸的化学性质》和《酸碱中和反应》。在两次的课堂教学中,该老师都从生活中的实例入手尽心新课的导入,利用演示实验和学生实验,分组讨论,组间评比等方法进行了开展教学。通过鼓励学生观察实验现象,总结规律探索出稀硫酸的化学性质和酸碱中和反应的本质特点及其应用,使知识点的探究更加透彻,学生的掌握更加到位,课堂气氛十分活跃,学生积极思考,参与度高。授课过程中,巴合提江老师特别注重实验的规范性和知识点归纳和问题作答的科学性,将课本知识与日常生活紧密结合,关注实验现象的总结和知识点的巩固。尤其是在酸碱中和反应中氢氧化钠和盐酸的实验现象不明显时,教导学生判断问题不能只看表面现象,要学会洞察内在变化,从而实现了本节课的情感态度与价值观目标。在学生分组实验环节中,让学生自主设计实验并尽心验证,将课堂效率提高了更高层次。

  本节课巴合提江老师准备充分教学环节节节紧扣,思路清晰,逻辑性强,重难点突出,难度有所突破,现出了新疆少数民族骨干教师的风采和与时俱进的风貌。