您现在的位置: 首页 » 学院概况 » 学院简介

学院简介

作者:京疆学院 | 来源:| 发布日期: 2012-09-12 | 阅读次数:

为贯彻中央新疆工作座谈会议、全国对口支援新疆工作会议、全国组织工作会议精神,认真落实《新疆自治区少数民族普通高校毕业生赴对口援疆省市培养计划》及其《工作方案》,首都师范大学作为全国首批承担培训任务的高校,于20113月率先承接了首批广播文化专业32名学员,并陆续承接了包括双语教师和医学专业共四批学员。至今共计承接学员总数达685名,同时负责统筹协调其它在京高校146名双语教师专业新疆学员的教学工作。

在培养工作过程中,新疆自治区、北京市以及中央相关部门各级领导高度重视,统筹协调,确保各项工作有序、务实、高效开展。张春贤同志、郭金龙同志曾专程来我校亲切看望刚刚入校的新疆学员,并对培养工作作出重要指示;中央新疆工作协调小组以及国家发展改革委、人力资源和社会保障部、教育部等相关部门领导多次来我校就新疆学员培养工作开展专题调研,及时予以指导;北京市委组织部、北京市对口支援合作办、北京援疆和田指挥部定期深入实地检查指导,从总体培养方案到各个工作环节进行全程指导;新疆自治区委组织部、培养办以及和田地委始终与我校保持高效对接,形成了培养学员的共识与合力,使我校培训工作得以有序开展,稳步推进。

在各级领导的关心关怀下,为进一步做好培养工作,经学校党委研究决定,于201258日,正式成立首都师范大学京疆学院并同时启动1+1互助成长人才培养计划。由京疆学院具体负责新疆自治区少数民族普通高校毕业生来京培养工作。按照学校党委的要求,京疆学院按照北京市委关于“科学援疆,全面援疆,真情援疆”的要求,认真践行“北京精神”,以最真挚的民族感情、最强的组织阵容、最有针对性的培养方案、最优秀的师资配备、最有力的经费保障,与北京市对口支援主管部门以及新疆自治区培养部门协调沟通、倾力配合,有力、有序、有效地高标准、高质量地完成各项培养工作,并在培养过程中积极探索培养工作的长效机制,为新疆未就业大学生培养和北京市援疆工作人才培养模式的创新做出重要贡献。

 培养工作开展以来,京疆学院始终坚持以援疆育人为基本理念,以优质课程为现实依托,以培养促进新疆地区跨越式发展和长治久安的人才为具体目标,不断探索援疆育人的培养模式和长效机制。学院启动了“1+1互助成长”人才培养计划,邀请校内外著名专家学者给学员做系列讲座,同时搭建京疆学院学员与其他院系学生结对子、共同成长的相互学习平台,实现合理、充分利用校内外优势资源,促进学院全面发展。
   
站在新的历史时期,京疆学院将以更加广阔的视野、更加严谨的态度、更加执着的努力,勇于探索,敢于创新,不断完善人才培养机制,努力推进援疆育人教育事业的繁荣发展。